网赌网站排名
当前位置: 网赌网站排名>赌网官网>乐彩公司登入 - 青岛银行发行价定高了:IPO进程又得拖 回A之路坎坷
乐彩公司登入 - 青岛银行发行价定高了:IPO进程又得拖 回A之路坎坷
作者:匿名    2020-01-07 19:23:54    阅读量:1034

 

乐彩公司登入 - 青岛银行发行价定高了:IPO进程又得拖 回A之路坎坷

乐彩公司登入,魏倩 

今年,银行在A股上市是一个接一个,而且都还比较顺利,唯独青岛银行回A之路运气似乎有点差!

公告显示,青岛银行拟发行不超过4.51亿股A股新股。不过由于发行价偏高,这家早前已在H股上市的城商行,12日公告表示,原定于13日进行的网上、网下申购得推迟至明年1月4日。

一个尴尬的问题在于,该行拟发行价正好与发行前每股净资产价格一样,这家银行的A股上市之路到底该怎么整?

4.52元,这个发行价定高了?

作为山东省的城商行,在“过会”后,青岛银行本可顺利实现A+H股上市架构,然而总会有那么点意外发生。

根据青岛银行12日公告显示,原定于13日进行的网上、网下申购将推迟至2019年1月4日,并推迟刊登《青岛银行股份有限公司首次公开发行A股股票发行公告》。而原定于2018年12月12日举行的网上路演推迟至2019年1月3日。

原因是发行价过高了。

根据青岛银行公告显示,本次发行初步询价工作已经完成,拟定发行价为4.52元/股,对应的摊薄后市盈率为10.81倍,而中证指数有限公司发布的“J66货币金融服务”最近一个月平均静态市盈率为6.72 倍(截至2018年12月10日),青岛银行市盈率高于上述行业指标。

针对此次发行价市盈率高于行业平均市盈率,青岛银行公告表示,存在未来发行人估值水平向行业平均市盈率回归,股价下跌给新股投资者带来损失的风险。

推迟IPO申购,重新定价,对青岛银行来说,可能有点尴尬。

根据发行情况,发行前每股净资产为4.52元(截至2018年6月30日),恰好就是上述发行价。如今由于定价偏高,该行推迟申购。

尴尬的问题在于:IPO定价不能低于净资产价格,但现在如果不低于净资产价格,市盈率又高于行业平均水平。

某银行分析师告诉记者,一个较为“取巧”的做法是等该行今年净利润提高之后再发。市盈率是按照每股发行价格除以每股收益来计算,而净利润提高可以增加每股收益,也就是分母扩大,由此降低市盈率。

如此一来,就能够实现不变的发行价格和较低的市盈率“鱼和熊掌兼得”。

这只新股是否值得打

作为回A的港股银行之一——青岛银行成立于1996年11月,是由原21家城市信用社的全部原有股东以及以发起人身份加入的青岛市财政局等新股东共同发起设立。

自设立以来,青岛银行先后历经未分配利润转增股本、增资扩股以及首次公开发行H股并上市等共9次注册资本变动。

青岛银行股东结构是混合所有制,目前无控股股东和实际控制人。招股书显示,截至2018年6月30日,持有青岛银行5%以上股份的内资股股东为国信实业、海尔投资、海尔空调电子;持有5%以上股份的H股股东为圣保罗银行和AMTD。其中,海尔系公司持股比例合计超过20%。

与其他城商行类似,青岛银行的主营业务主要包括公司银行业务、零售银行业务和金融市场业务,主要也依赖于当地经济和对公贷款业务(占比超过50%,是主要的营收来源之一),因此盈利水平等容易受到净息差等变动影响。不过近些年来,该行将零售业务作为重点发展方向并优先予以资源投入。

数据显示,2015年至2017年,青岛银行零售营业收入复合年增长率为6.60%,对全行营收占比贡献度保持在20%以上。

同时,青岛银行金融市场资管业务值得关注。2015年至2017年,该行金融市场资产管理规模实现年复合增长率33.05%。截至2018年6月30日,该行金融市场资产管理规模达到2090.07亿元。

不过,与前段时间刚实现“A+H”上市的郑州银行相比,青岛银行无论是资产规模、营收,还是盈利等均略低一筹。不过,不良率控制相对较好,截至2018年6月30日,该行不良贷款率为1.69%,低于山东省银行业金融机构不良贷款率平均水平。

根据青岛银行披露的招股书显示,预计2018年1至12月的营业收入为64.76亿元至70.35亿元,同比增长幅度约为16%至26%;归属于母公司股东的净利润为19.19亿元至20.90亿元,同比增长幅度约为1%至10%;在扣除2018年已宣告发放的境外优先股股息后,归属于母公司普通股股东的净利润为14.15到15.86亿元,较2017年预计下降25.5%至16.5%。

青岛银行资本充足率虽符合监管要求,但从招股书中可见,该行核心一级资本充足率已是连续三年下降。

截至2015年12月31日、2016年12月31日、2017年12月31日,该行核心一级资本充足率分别为12.48%、10.08%和8.71%,补充资本压力显然不小,因此不难理解该行急切回A之心。

编辑:陈羽

责任编辑:陈悠然 SF104

快乐8

© Copyright 2018-2019 themoweb.com 网赌网站排名 Inc. All Rights Reserved.