网赌网站排名
当前位置: 网赌网站排名>网赌网址排行>人人彩登陆 - 收费最少,理应成为营商环境的“品牌”
人人彩登陆 - 收费最少,理应成为营商环境的“品牌”
作者:匿名    2020-01-09 08:21:24    阅读量:1067

 

人人彩登陆 - 收费最少,理应成为营商环境的“品牌”

人人彩登陆,收费最少,理应成为营商环境的“品牌”

据澎湃新闻报道,近日,在上海市政府新闻发布会上,上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷介绍了2018年上海减轻企业负担措施有关情况。据介绍,今年上海将实施9方面18项政策举措,预计新增减负500亿元左右,另清退保证金约142亿元。他表示,上海的目标是打造行政审批最少、收费最少、效率最高、透明度最高的国际一流营商环境。以政府收入的“减”,换取企业效益的“加”,实现高质量发展的“乘”。

曾几何时,收费多、负担重,是企业反映最强烈的问题之一,也是投资者最反感的问题之一。而所有这一切,都直指政府、直指权力部门。因为,所有的收费项目,都是政府设立的,是政府职能部门自行设置的。而伴随着收费项目的越来越多,各种不合理、不合法的收费项目也如雨后春笋,出现在各个政府部门和审批环节,甚至没有权力收费的部门,也想方设法、千方百计地编出收费项目。一时间,收费项目遍地开花,随处可见,严重影响了经济发展,影响了居民创业。同时,政府形象也在这些收费项目面前大打折扣。所谓十几个大盖帽、围着一只破草帽,说的也就是那里时的收费乱象。

很显然,经过积极的、大力度的整治和清理以后,收费项目已经大幅减少,收费标准也大大降低,困扰企业和居民的收费问题,已经得到基本解决。从总体上讲,企业和居民对收费问题的反应,已经比较正面,也比较满意了。

需要注意的是,企业和居民所以对收费问题已经比较满意,反应也比较正面了,那是因为过去的收费项目实在太多、收费行为实在太乱、收费标准实在太高、收费规模实在太大。从营商环境的角度来看,目前的收费项目和标准依然偏多偏高,依然是影响企业和居民创业创新的一大因素。也就是说,如果不继续加以清理和规范,收费仍然会制约着企业和居民的创业创新热情,并成为经济从高速增长转身高质量发展的障碍之一。

事实也是,对企业和居民、特别是投资者来说,收费就意味着审批,意味着政府并没有能够把权力完全下放,意味着政府职能部门依然在用权力限制着企业和居民的创业创新。特别是那些貌视合理合法、实质对经济社会发展没有任何好处的收费项目,仍然需要取消。因为,纳税人已经缴纳了属于自己的缴费义务,或者会在以后的创业过程中承担缴纳税收的义务,为什么享受纳税人所缴税收权利的上层建筑,还要在审批环节收取费用呢?为什么不在纳税人的上缴的税收中支出呢?显然,对纳税人来说,是重复收取费用、是加重纳税人负担的表现。

退一步讲,就算是中介机构收费,也应当是与行政权力没有任何关系,而是完全的市场行为。可是,“红顶商人”并没有因为行政审批制度改革步伐的加快而完全退出,如环保等方面的收费,就不明不暗地透着行政权力与收费的关系,一些地方的环保机构,仍在帮助中介机构招揽生意、收取高额费用。如此,这些完全可以市场化的收费,又让企业和居民有了行政收费的意味,让投资者感到不满。

我们说,营商环境决不是靠嘴就能够得到有效改善的,而要靠行动,靠实实在在的动作。收费,毫无疑问是影响营商环境的最主要因素之一,也是对投资者心理影响最大的因素之一。只要有收费,就必然会形成审批上的连锁反应,就会把利益和权力紧紧捆绑在一起。对投资者心理的影响,就不可避免。

也正因为如此,上海能够从收费入手,再减500亿元,并清退142保证金,可谓下足了力气、用足了力量,确实是在朝着行政审批最少、收费最少、效率最高、透明度最高的国际一流营商环境迈进。如果政府不能在收费问题上做出最大让步和显示最大诚意,不能用政府在收费上的“减”换取企业效益上的“加”,就不可能实现高质量发展的“乘”,甚至会出现“除”。

打造良好的营商环境,理应把减少收费作为“品牌”,认认真真地培育、实实在在地创造。因为,政府在收费方面的“让利”,是会在企业效益的改善、经济发展成果的增多中,以乘数效应的方式得到回报,是真正的四两拨千斤。更重要的,其所产生的不只是直接的经济效益,还有企业和居民、特别是投资者积极性调动的心理效应和社会效应,是实现经济可持续发展和高质量发展的基础。

所以,所有地方都应当把减少收费、收费最少作为改善营商环境的重要手段,把减少收费、收费最少打造成营商环境的重要“品牌”,去精心呵护、精心培育、精心打造,真正把地方的营商环境打造好,把发展氛围营造好。

谭浩俊【原创】

更多精彩文章,

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962

© Copyright 2018-2019 themoweb.com 网赌网站排名 Inc. All Rights Reserved.