网赌网站排名
当前位置: 网赌网站排名>正规网赌网址>博马boma365线路 - 15岁的赵武灵王是怎么打败“五国联军”的?
博马boma365线路 - 15岁的赵武灵王是怎么打败“五国联军”的?
作者:匿名    2020-01-09 13:19:08    阅读量:2064

 

博马boma365线路 - 15岁的赵武灵王是怎么打败“五国联军”的?

博马boma365线路,那是一个征战的年代,也是一个开放的年代。在那个年代里,巴彦淖尔的高阙塞就是中原的赵国向西北方向开放的桥头堡。在这个桥头堡上,华夏民族不但学会了如何穿胡人的裤子,而且,还学会了像胡人一样在马背上射箭。在这个桥头堡上,华夏民族的着装和战术得到了彻底的革新与改变;在这个桥头堡上,华夏民族的性格与文化得到了进步的升华与洗礼。

当乌拉特前旗在阴山与黄河的呵护下敞开她田园牧歌的情怀,原始与淳朴也便成了她的主色调。但是,谁会想到呢?在这远离大都市的地方,竟然有一处来自欧洲的高雅运动的高尔夫球场。它的存在和湮没在乌拉特前旗历史深处的金戈铁马形成了巨大的反差,但正因为如此,让来到这里的每一个人都有了别样的体验。

有人说,世界上任何事物的发展都以球的形式存在并且前行。在这样的一个地方休闲之后,人们更容易触摸到当地的历史或者灵魂。而此时,一个人当仁不让地出现在了我们眼前。他嬴姓,赵氏,名雍,赵肃侯的儿子,在先秦时期男子称氏不称姓,所以人们叫他赵雍,不叫嬴雍。赵雍即历史上的赵武灵王,他像一个球手推动了中原民族首次向西开放的旅程,也让巴彦淖尔变成了那次开放的桥头堡。

司马迁在《史记·匈奴列传》写道:“(赵武灵王)北破林胡、楼烦。筑长城自代并阴山下,至高阙为塞。而置云中、雁门、代郡。”时为公元前300年,为我们记录了那次开放的时间和历程,也让阴山之名首次亮相历史舞台。当然,也让阴山自然而然地多出了一分慷慨悲凉、肃杀凄伤的气氛。

成长的故事一般都伴随着残酷的里程。我曾经见过一枚赵国的钱币,是刀的样子,把钱币铸成刀的样子不是赵国人的发明,但这很有意思。就像修筑长城不是赵国人的发明,但用如刀的钱把长城修成军事味十足的样子,的确会让人在钦佩中浮想联翩。

如刀的钱,举起刀子的战斗,长城长长的,矗立在中国的大地上,像有些锈迹斑驳的长得不能再长的刀了。

巴彦淖尔境内的赵长城是赵雍修的。

公元前326年,赵雍十五岁,他的老子赵肃侯死了,一场惊心动魄的图谋开始在赵国上演。

魏、楚、秦、燕、齐五国前来赵国吊丧,但这却有些黄鼠狼给鸡拜年的意思。他们各自派了一万人的精锐部队,死个人,要来这么多部队干什么?当然不是殉葬的。这里的图谋主使就是魏国。

赵肃侯生前英雄一世,与魏、楚、秦、燕、齐等国连年恶战而不处下风,赵国俨然是北方的新霸主。魏惠王后期,赵肃侯连续发动合纵攻势,打击魏国,使魏国的百年霸业再次受到严重削弱,不足以阻挡赵国的南进,为赵国向中原发展扫除了最强大的一个敌人。

赵肃侯死了,但魏惠王没死。他立即联合楚、秦、燕、齐四国,以会葬为名组成的“五国联军”,气势汹汹地跑到丧事上来寻仇了。

一国之安危就这样落在了一个只有十五岁的娃娃身上。

葬礼凶险,但赵雍没有怕,他采取针锋相对、鱼死网破的强硬应对措施,摆开决战的架势来迎接这些居心叵测的吊唁使者。

他的第一道命令是:全境戒严!

代郡、太原郡、上党郡和邯郸的赵军随即进入一级戒备,准备随时战斗。

他的第二步棋是:联合韩国和宋国!

赵国、韩国、宋国立即形成互成犄角的“品”字型结构,横卧在了秦、魏、楚、齐等国之间,造成秦、魏、楚、齐四个国家置于两面受敌或者三面受敌的被动局面。

他的第三步棋是:拿钱收买越王无疆!

越国进攻楚国,与赵国不搭界的楚国的注意力即刻转移到了越国身上。

他的第四步棋是:重金赂楼烦王,使其出兵燕国和中山国!

燕国是五国中比较弱的一个,在楼烦的强力攻击下,燕易王比较紧张,十分担心赵国与楼烦夹击燕国。

中山虽然不是一流的强国,但由于楔入赵国的版图内,经常受齐国的指使从背后攻击赵国的都城邯郸,对赵国的威胁比外部的强敌更大。中山在楼烦的攻击下,也无暇顾及对赵国的趁火打劫了。在去掉了燕、楚两个强敌后,魏、秦、齐集团对赵、韩、宋集团就没有什么优势了。

他的第五步棋是:命令来会葬的五国军队不得进入赵国边境,只许五国使者携带各国国君的吊唁之物入境,由赵国负责接待的大臣将他们直接送往邯郸!

五国使者入赵,见赵国精锐部队云集邯郸,战争一触即发,而他们也占不到什么便宜,所以不敢有任何的差错,在与赵雍厚葬赵肃侯后,便有些灰头土脸地匆匆离去了。

赵雍就这样给自己的老子在险境中办了一个很体面的丧事,以魏为首的“五国联军”的图谋因此土崩瓦解。更重要的是,魏惠王见图赵不成后,立即开始着力弥补魏、赵关系裂痕,带领太子嗣到赵国祝贺赵雍正式即位。这真是有点像后世丘吉尔所说的那样,这个世界上没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。

一个十五岁的“娃娃”就这样承受住了历史的考验,但他的智慧绝对没有因此而终结。公元前323年,赵雍开始向中山国压迫,并在靠近中山边境的鄗(今河北柏乡北)筑城,把目光投向了距他有些遥远的广阔的北方,其北偏西的终极位于今天的巴彦淖尔与鄂尔多斯一带。

本文选自路生《到巴彦淖尔来看中国》一书(中国文史出版社),未经作者同意不得转载。

© Copyright 2018-2019 themoweb.com 网赌网站排名 Inc. All Rights Reserved.